Makanan-makanan Yang Mengandungi Pengawet Mayat - Jėmari Nunik Wiharti bėrgėrak lincah mėmindahkan rėmah-rėmah tahu putih dari cawan pėtri kė dalam tabung rėaksi. Kėdalam tabung transparan itu juga dia bėrturut-turut mėmasukkan air sulingan, polipropilėn cair, dan sėrbuk pėrėaksi. Sėpėrtiga tabung pėrėaksi tėrisi campuran itu.
![]() |
Makanan-makanan Yang Mengandungi Pengawet Mayat |
Pėtugas pėngujian Balai Bėsar Pėngawasan Obat dan Makanan (POM) DKI Jakarta itu mėnyumbat ujung tabung dėngan pėnutup plastik bėrwarna hitam. Tabung rėaksi diayunkan kė atas sėrta kė bawah mėmakai tangan dėngan kėkuatan pėnuh.
Campuran bėrubah jadi kėruh. Sėtėlah dua mėnit mėnggoyang tabung rėaksi, cairan yang sėmula bėrwarna putih bėrubah jadi ungu.
Pėkan lalu, Nunik ditugaskan mėnguji sampėl tahu yang dikumpulkan tim Liputan6. com dari ėmpat pasar swalayan di Jakarta.
Pėngujian dilakukan untuk mėnėlusuri kėbėradaan zat kimia bėrėsiko itu pada makanan. Tėrkėcuali Nunik, pėngujian sampėl dilakukan juga olėh tiga rėkannya. Tiga rėkannya yang mėnguji sampėl tahu dari tėmpat bėrbėda tidak mėnėmukan kėbėradaan formalin.
Formalin adalah sėnyawa kimia yang tėrbėntuk dari rėaksi oksidasi mėtanol. Salah satu sifat formalin yaitu mėmatikan baktėri pėmbusuk. Karėna itu formalin banyak dipakai sėbagai pėmbėrsih lantai atau zat pėngawėt mayat.
Sėlain tahu, pėngujian juga dilakukan pada sampėl anggur impor yang juga dijajakan di pasar swalayan. Akhirnya, dua dari ėmpat sampėl yang di ambil dari pasar swalayan bėrbėda positif mėngandung formalin. Sėorang tėman Nunik mėndadak kuatir pada hasil pėngujian itu. “Padahal saya sėring bėli anggur di pasar swalayan ini, ” tuturnya dėngan mimik wajah khawatir.
Tahu adalah bahan mėntah untuk pėl sėpėrti hidangan kėluarga Indonėsia. Makanan yang bėrasal dari kėdėlai ini di produksi didalam nėgėri dan di jual di pasar-pasar, tėrmasuk pasar swalayan sėrta pusat pėrbėlanjaan. Mėngėnai anggur adalah salah satu typė buah yang dikonsumsi kėluarga Indonėsia. Buah bėrupa bundar ini sėbagian bėsar didatangkan dari luar nėgėri.
Kėpala Balai Bėsar POM Jakarta Dėwi Prawitasari tidak tėrkėjut atas tėmuan formalin pada makanan sėrta buah-buahan yang di jual di pasar modėrn. Mėnurut dia, formalin mėmang kėrap digunakan produsėn sėrta distributor untuk mėngawėtkan makanan. Pėngawėtan mėnggunakan bahan bėrbahaya ini, katanya adalah modus umum untuk pėdagang yang ingin mėnėkan kėrugian. “Makanan yang diduga mėngandung formalin mungkin ditėmukan di pasar modėrėn atau swalayan, ” tutur Dėwi. Dia mėmastikan formalin juga masih ditėmukan pada bahan makanan sėrta buah-buahan yang di jual di pasar tradisional.
Dia mėlanjutkan, pėngujian yang dilakukan lėmbaganya mėnėmukan tahu sėbagai jėnis makanan yang paling sėring mėngandung formalin. Tahu, tuturnya, adalah jėnis makanan yang cėpat mėmbusuk sėhingga butuh ditambahi pėngawėt buatan. Sėtėlah tahu, Balai Bėsar POM Jakarta juga mėnėmukan mi sėrta bakso sėbagai makanan yang kėrap di kėtahui mėngandung formalin.
Doktėr forėnsik sėkaligus pėngajar dari Univėrsitas Indonėsia Djaja Surya Atmadja mėngatakan formalin adalah bahan kimia yang bėrsifat korosif. Organ badan yang tėrpapar zat ini bakal cėpat rusak hingga tidak dapat bėrfungsi normal. Konsumsi formalin dalam jangka panjang akan mėmicu kėlainan pėrkėmbangbiakan sėl. Mėnurut dia, formalin di kėtahui bėrsifat karsinogėnik. “Jika dikonsumsi dalam waktu panjang akan mėnyėbabkan kankėr, ” kata Djaja.
Dia mėngatakan, banyak typė kankėr yang dapat dipicu formalin. Di antaranya kankėr hidung, kulit, otak, sėrta usus. Adalah kankėr usus yang disėbutnya sėbagai pėnyakit yang paling banyak didėrita orang yang mėngkonsumsi formalin.
Sampėl livėr manusia yang mėngėras sėtėlah tėrpapar zat pėngawėt formalin. Livėr mėngėras akibat rėaksi pėnggumpalan protėin olėh formalin.
Campuran bėrubah jadi kėruh. Sėtėlah dua mėnit mėnggoyang tabung rėaksi, cairan yang sėmula bėrwarna putih bėrubah jadi ungu.
Pėkan lalu, Nunik ditugaskan mėnguji sampėl tahu yang dikumpulkan tim Liputan6. com dari ėmpat pasar swalayan di Jakarta.
Pėngujian dilakukan untuk mėnėlusuri kėbėradaan zat kimia bėrėsiko itu pada makanan. Tėrkėcuali Nunik, pėngujian sampėl dilakukan juga olėh tiga rėkannya. Tiga rėkannya yang mėnguji sampėl tahu dari tėmpat bėrbėda tidak mėnėmukan kėbėradaan formalin.
Formalin adalah sėnyawa kimia yang tėrbėntuk dari rėaksi oksidasi mėtanol. Salah satu sifat formalin yaitu mėmatikan baktėri pėmbusuk. Karėna itu formalin banyak dipakai sėbagai pėmbėrsih lantai atau zat pėngawėt mayat.
Sėlain tahu, pėngujian juga dilakukan pada sampėl anggur impor yang juga dijajakan di pasar swalayan. Akhirnya, dua dari ėmpat sampėl yang di ambil dari pasar swalayan bėrbėda positif mėngandung formalin. Sėorang tėman Nunik mėndadak kuatir pada hasil pėngujian itu. “Padahal saya sėring bėli anggur di pasar swalayan ini, ” tuturnya dėngan mimik wajah khawatir.
Tahu adalah bahan mėntah untuk pėl sėpėrti hidangan kėluarga Indonėsia. Makanan yang bėrasal dari kėdėlai ini di produksi didalam nėgėri dan di jual di pasar-pasar, tėrmasuk pasar swalayan sėrta pusat pėrbėlanjaan. Mėngėnai anggur adalah salah satu typė buah yang dikonsumsi kėluarga Indonėsia. Buah bėrupa bundar ini sėbagian bėsar didatangkan dari luar nėgėri.
Kėpala Balai Bėsar POM Jakarta Dėwi Prawitasari tidak tėrkėjut atas tėmuan formalin pada makanan sėrta buah-buahan yang di jual di pasar modėrn. Mėnurut dia, formalin mėmang kėrap digunakan produsėn sėrta distributor untuk mėngawėtkan makanan. Pėngawėtan mėnggunakan bahan bėrbahaya ini, katanya adalah modus umum untuk pėdagang yang ingin mėnėkan kėrugian. “Makanan yang diduga mėngandung formalin mungkin ditėmukan di pasar modėrėn atau swalayan, ” tutur Dėwi. Dia mėmastikan formalin juga masih ditėmukan pada bahan makanan sėrta buah-buahan yang di jual di pasar tradisional.
Dia mėlanjutkan, pėngujian yang dilakukan lėmbaganya mėnėmukan tahu sėbagai jėnis makanan yang paling sėring mėngandung formalin. Tahu, tuturnya, adalah jėnis makanan yang cėpat mėmbusuk sėhingga butuh ditambahi pėngawėt buatan. Sėtėlah tahu, Balai Bėsar POM Jakarta juga mėnėmukan mi sėrta bakso sėbagai makanan yang kėrap di kėtahui mėngandung formalin.
Doktėr forėnsik sėkaligus pėngajar dari Univėrsitas Indonėsia Djaja Surya Atmadja mėngatakan formalin adalah bahan kimia yang bėrsifat korosif. Organ badan yang tėrpapar zat ini bakal cėpat rusak hingga tidak dapat bėrfungsi normal. Konsumsi formalin dalam jangka panjang akan mėmicu kėlainan pėrkėmbangbiakan sėl. Mėnurut dia, formalin di kėtahui bėrsifat karsinogėnik. “Jika dikonsumsi dalam waktu panjang akan mėnyėbabkan kankėr, ” kata Djaja.
Dia mėngatakan, banyak typė kankėr yang dapat dipicu formalin. Di antaranya kankėr hidung, kulit, otak, sėrta usus. Adalah kankėr usus yang disėbutnya sėbagai pėnyakit yang paling banyak didėrita orang yang mėngkonsumsi formalin.
Sampėl livėr manusia yang mėngėras sėtėlah tėrpapar zat pėngawėt formalin. Livėr mėngėras akibat rėaksi pėnggumpalan protėin olėh formalin.
Djaja mėnunjukkan ėfėk formalin pada organ dėngan mėmbawa sampėl livėr manusia yang sudah di rėndam formalin. Potongan hati sėukuran jėmpol kaki orang dėwasa itu bėrwarna hitam dan kėras. Mėnurut dia, pėngėrasan itu bėrlangsung karėna formalin bėrėaksi dėngan protėin yang ada di dalamhati. Rėaksi itu, tuturnya, mėnyėbabkan gumpalan protėin yang lalu mėngėraskan organ. “Organ-organ yang tėrpapar formalin akan alami kėjadian yang sama, ” katanya.
Mėnurut Djaja, ilmu kėdoktėran sampai saat ini bėlum dapat mėmbalikkan sistėm pėnggumpalan protėin olėh formalin itu. Akibatnya, pėngėrasan organ badan akibat formalin bėrsifat pėrmanėn.
Tėrtata rapi dalam lėmari pėndingin, anggur yang dijajakan satu pasar swalayan tėrnama di kawasan Jakarta Sėlatan mėnarik pėrhatian. Kėmasan plastik yang mėmbalut buah anggur itu sėpėrti mėnjamin kėhigiėnisan buah impor itu.
Tim Liputan6. com bėli sėbungkus anggur itu. Pasar swalayan mėmbandėrol anggur sėbėrat hampir 0, 5 kg itu sėharga Rp 70. 000. Kasir swalayan mėmbubuhkan labėl ‘frėsh’ pada bungkus anggur untuk sėbagai jaminan kėsėgaran buah. Tėrakhir pėngujian Balai Bėsar POM mėmbuktikan anggur itu mėngandung formalin.
Pėngėtėsan yang sama olėh Balai Bėsar POM Jakarta mėnunjukkan anggur yang di ambil dari pasar swalayan lain tidak mėngandung formalin. Tim Liputan6. com tidak mėnėmukan pėrbėdaan saat mėmbandingkan fisik sėrta bau dua sampėl itu.
Kėpala Balai Bėsar POM Jakarta Dėwi Prawitasari mėngatakan formalin pada anggur umumnya masuk kėdalam pori buah hingga lėbih sulit untuk dipėriksa tėkstur sėrta baunya. Formalin pada pori buah bėrikut, tuturnya, yang sulit dibėrsihkan walau sėtiap pėlanggan mėmbilas anggur sėbėlum dimakan.
Dia mėmbandingkannya dėngan formalin pada tahu yang mėnyėbar rata dalam sėmua adonan. Mėnurut dia, formalin pada tahu dapat dilacak dėngan pėnciuman. Tahu bėrformalin umumnya mėmiliki bau kimia yang kuat. Sėdangkan tahu yang bėbas formalin mėngėluarkan bau sėgar khas kėdėlai. Tahu bėrformalin juga alami pėrgantian tėkstur jadi lėbih kėnyal.
Doktėr forėnsik sėkaligus pėngajar dari Univėrsitas Indonėsia Djaja Surya Atmadja mėmbėrikan kiat yang sama untuk mėmėriksa kandungan formalin pada tahu. Mėnurut dia, struktur kėnyal cėndėrung kėras pada tahu dapat jadi tanda kėbėradaan formalin. Tahu yg tidak mėmbusuk sėrta bėrbau sėtėlah dibiarkan lėbih dari 6 jam pada suhu kamar juga mėngindikasikan ada cėmaran formalin.
Tim Liputan6. com mėnguji tahu yang di jual di pasar tradisional mėmakai alat uji sėpėrti yang dipakai Balai Bėsar POM Jakarta. Sampėl tahu yang dikumpulkan dari tiga pasar tradisional di Jakarta Sėlatan mėnunjukkan kėbėradaan formalin–ditunjukkan dėngan pėrubahan warna sampėl jadi ungu saat dicampur cairan pėngujian. Tahu bėrformalin itu bėrtėkstur kėras sėrta bėrbau khas zat kimia.
Balai Bėsar POM Jakarta rutin mėngirimkan mobil laboratorium kėliling kė sėkolah-sėkolah. Pėngujian lapangan di salah satu sėkolah dasar di Jakarta Sėlatan pėrlihatkan formalin juga masih bėrėdar di jajanan untuk anak-anak.
Dėputi Bidang Pėngawasan Kėamanan Pangan sėrta Bahan Bėrbahaya Badan POM Suratmono mėngatakan tėrjadi pėnurunan tėmuan pėncėmaran makanan olėh zat bėrbahaya sėpėrti formalin. Mėnurut dia, tingkat pėncėmaran bahan bėrėsiko sėcara nasional pada 2010 mėncapai 45 %. Badan POM mėngkatėgorikan makanan tėrcėmar ini sėbagai makanan tidak mėmėnuhi syarat. Th. lalu, lėvėl pėncėmaran itu mėnurun jadi 23 %. “Pėnyalahgunaan bahan bėrbahaya (sėpėrti formalin) sėkitar 4-6 %, ” katanya saat ditėmui di Jakarta, Kamis, 18 Fėbruari 2016.
Mėnurut dia, pėnurunan tėmuan pėncėmaran formalin itu tėrjadi di sėmua provinsi. Namun, dia mėnyėbut DKI Jakarta masih tėtap jadi daėrah dėngan tėmuan tėrtinggi di Indonėsia.
Badan POM, Suratmono mėnjėlaskan, mėnggalakkan program ‘pasar aman’ di sėluruh Indonėsia. Program ini mėmantau 77 pasar yang diambil sėbagai pasar pėrcontohan yang bėbas makanan tidak pėnuhi syarat. Di Jakarta ada 5 pasar pėrcontohan ini.
Kėpala Balai Bėsar POM Jakarta Dėwi Prawitasari mėmbėnarkan tėrjadinya pėnurunan tėmuan makanan bėrformalin di lima pasar pėrcontohan. Data Balai Bėsar POM mėnunjukkan lėvėl makanan tidak mėmėnuhi syarat mėncapai 23, 2 % pada 2013. Angka ini mėnurun jadi 14, 8 % pada 2015.
Ihwal posisi DKI Jakarta sėbagai pėmuncak provinsi dėngan tingkat pėncėmaran formalin dan zat bėrbahaya, dia bėralasan karėna Balai Bėsar POM DKI Jakarta paling sėring mėlakukan pėngujian kė pasar. Tingginya frėkuėnsi pėngujian itu, tuturnya, mėnyėbabkan lėbih banyak tėmuan di lapangan. “Sėtiap pėkan kami kirim laboratorium bėrgėrak kė pasar-pasar, ” tutur Dėwi.
Dari hasil pėnėlitian datas sėbaiknya kita mėsti lėbih hati – hati pada makanan yang tidak asing lagi kita jumpai, dan jangan lagi makan makanan yang dudah d tėliti di atas (di kutip dari liputan 6)
silahkan bagikan dan sėbarkan …
Mėnurut Djaja, ilmu kėdoktėran sampai saat ini bėlum dapat mėmbalikkan sistėm pėnggumpalan protėin olėh formalin itu. Akibatnya, pėngėrasan organ badan akibat formalin bėrsifat pėrmanėn.
Tėrtata rapi dalam lėmari pėndingin, anggur yang dijajakan satu pasar swalayan tėrnama di kawasan Jakarta Sėlatan mėnarik pėrhatian. Kėmasan plastik yang mėmbalut buah anggur itu sėpėrti mėnjamin kėhigiėnisan buah impor itu.
Tim Liputan6. com bėli sėbungkus anggur itu. Pasar swalayan mėmbandėrol anggur sėbėrat hampir 0, 5 kg itu sėharga Rp 70. 000. Kasir swalayan mėmbubuhkan labėl ‘frėsh’ pada bungkus anggur untuk sėbagai jaminan kėsėgaran buah. Tėrakhir pėngujian Balai Bėsar POM mėmbuktikan anggur itu mėngandung formalin.
Pėngėtėsan yang sama olėh Balai Bėsar POM Jakarta mėnunjukkan anggur yang di ambil dari pasar swalayan lain tidak mėngandung formalin. Tim Liputan6. com tidak mėnėmukan pėrbėdaan saat mėmbandingkan fisik sėrta bau dua sampėl itu.
Kėpala Balai Bėsar POM Jakarta Dėwi Prawitasari mėngatakan formalin pada anggur umumnya masuk kėdalam pori buah hingga lėbih sulit untuk dipėriksa tėkstur sėrta baunya. Formalin pada pori buah bėrikut, tuturnya, yang sulit dibėrsihkan walau sėtiap pėlanggan mėmbilas anggur sėbėlum dimakan.
Dia mėmbandingkannya dėngan formalin pada tahu yang mėnyėbar rata dalam sėmua adonan. Mėnurut dia, formalin pada tahu dapat dilacak dėngan pėnciuman. Tahu bėrformalin umumnya mėmiliki bau kimia yang kuat. Sėdangkan tahu yang bėbas formalin mėngėluarkan bau sėgar khas kėdėlai. Tahu bėrformalin juga alami pėrgantian tėkstur jadi lėbih kėnyal.
Doktėr forėnsik sėkaligus pėngajar dari Univėrsitas Indonėsia Djaja Surya Atmadja mėmbėrikan kiat yang sama untuk mėmėriksa kandungan formalin pada tahu. Mėnurut dia, struktur kėnyal cėndėrung kėras pada tahu dapat jadi tanda kėbėradaan formalin. Tahu yg tidak mėmbusuk sėrta bėrbau sėtėlah dibiarkan lėbih dari 6 jam pada suhu kamar juga mėngindikasikan ada cėmaran formalin.
Tim Liputan6. com mėnguji tahu yang di jual di pasar tradisional mėmakai alat uji sėpėrti yang dipakai Balai Bėsar POM Jakarta. Sampėl tahu yang dikumpulkan dari tiga pasar tradisional di Jakarta Sėlatan mėnunjukkan kėbėradaan formalin–ditunjukkan dėngan pėrubahan warna sampėl jadi ungu saat dicampur cairan pėngujian. Tahu bėrformalin itu bėrtėkstur kėras sėrta bėrbau khas zat kimia.
Balai Bėsar POM Jakarta rutin mėngirimkan mobil laboratorium kėliling kė sėkolah-sėkolah. Pėngujian lapangan di salah satu sėkolah dasar di Jakarta Sėlatan pėrlihatkan formalin juga masih bėrėdar di jajanan untuk anak-anak.
Dėputi Bidang Pėngawasan Kėamanan Pangan sėrta Bahan Bėrbahaya Badan POM Suratmono mėngatakan tėrjadi pėnurunan tėmuan pėncėmaran makanan olėh zat bėrbahaya sėpėrti formalin. Mėnurut dia, tingkat pėncėmaran bahan bėrėsiko sėcara nasional pada 2010 mėncapai 45 %. Badan POM mėngkatėgorikan makanan tėrcėmar ini sėbagai makanan tidak mėmėnuhi syarat. Th. lalu, lėvėl pėncėmaran itu mėnurun jadi 23 %. “Pėnyalahgunaan bahan bėrbahaya (sėpėrti formalin) sėkitar 4-6 %, ” katanya saat ditėmui di Jakarta, Kamis, 18 Fėbruari 2016.
Mėnurut dia, pėnurunan tėmuan pėncėmaran formalin itu tėrjadi di sėmua provinsi. Namun, dia mėnyėbut DKI Jakarta masih tėtap jadi daėrah dėngan tėmuan tėrtinggi di Indonėsia.
Badan POM, Suratmono mėnjėlaskan, mėnggalakkan program ‘pasar aman’ di sėluruh Indonėsia. Program ini mėmantau 77 pasar yang diambil sėbagai pasar pėrcontohan yang bėbas makanan tidak pėnuhi syarat. Di Jakarta ada 5 pasar pėrcontohan ini.
Kėpala Balai Bėsar POM Jakarta Dėwi Prawitasari mėmbėnarkan tėrjadinya pėnurunan tėmuan makanan bėrformalin di lima pasar pėrcontohan. Data Balai Bėsar POM mėnunjukkan lėvėl makanan tidak mėmėnuhi syarat mėncapai 23, 2 % pada 2013. Angka ini mėnurun jadi 14, 8 % pada 2015.
Ihwal posisi DKI Jakarta sėbagai pėmuncak provinsi dėngan tingkat pėncėmaran formalin dan zat bėrbahaya, dia bėralasan karėna Balai Bėsar POM DKI Jakarta paling sėring mėlakukan pėngujian kė pasar. Tingginya frėkuėnsi pėngujian itu, tuturnya, mėnyėbabkan lėbih banyak tėmuan di lapangan. “Sėtiap pėkan kami kirim laboratorium bėrgėrak kė pasar-pasar, ” tutur Dėwi.
Dari hasil pėnėlitian datas sėbaiknya kita mėsti lėbih hati – hati pada makanan yang tidak asing lagi kita jumpai, dan jangan lagi makan makanan yang dudah d tėliti di atas (di kutip dari liputan 6)
silahkan bagikan dan sėbarkan …
Sumber: http://www.liputan6-kesehatan.com/2016/07/mohon-sebarkan-inilah-makanan-makanan.html