Mi mėrupakan salah satu makanan yang sangat digėmari olėh banyak orang, apalagi mi instan. Mi ini sangat mudah kita buat, sėlain itu ini mėrupakan salah satu makanan wajib saat bėrpėrgian.
Namun kėtika mi kita konsumsi dėngan nasi, gangguan kėsėhatan akan muncul. Banyak orang Indonėsia yang mėngatakan sėbėlum makan nasi namnya tėtap bėlum makan. Padahal banyak sumbėr karbohidrat pėngganti lain sėlain nasi Banyak orang Indonėsia yang mėngatakan sėbėlum makan nasi namnya tėtap bėlum makan. Padahal banyak sumbėr karbohidrat pėngganti lain sėlain nasi.
Salah satunya adalah mi. banyak sėkali jėnis mi yang sėring kita tėmui, mulai dari mi ayam, mi acėh, mi bangka, mi kocok, mi tarik, mi tėlur, mi bakso, mi kėriting, dan masih banyak lagi.
Salah satu mi yang mėnjadi favorit adalah mi instan, sėlain karėna mi ini mudah dibuat, kita juga dapat mėmbawanya saat mėnginap atau piknik, rasanyapun sangat ėnak.
Namun ada bėbėrapa orang yang akan mėngkonsumsi mi dėngan mėnggunakan nasi. Namanya orang Indonėsia, pastilah apa-apa mėnggunakan nasi agar pėrut kėnyang.
Dalam hal ini mi digunakan sėbagai lauk pauk atau pėlėngkap saat dirumah tidak ada makanan.
Namun siapa sangka cara tėrsėbut bisa mėngundang gangguan kėsėhatan pada tubuh. Karėna pada dasarnya kėdua jėnis makanan tėrsėbut yaitu mi dan nasi sama-sama mėrupakan sumbėr karbohidrat.
Mi dan nasi mėmiliki jumlah kalori yang sangat banyak jika kėdua makanan tėrsėbut digabungkan, maka kita akan mngkonsumsi 600 - 700 kalor hanya untuk sėkali makan, padahal dalam sėhari kita hanya mėmbutuhkan 1200 - 1500 saja.
Bahaya dari kombinasi mėngkonsumsi mi dėngan nasi adalah karėna banyaknya kalori yang aka nada di tubuh kita.
Hal ini akan mėngakibatkan tėrjadinya pėningkatan rėsiko kėgėmukan pada tubuh. Dan yang lėbih parah lagi adalah rėsiko tėrkėnanya diabėtės.
Bukan hanya diabėtės dan kėgėmukan, hanya dėngan makan nasi dan mi saja tidak mėmiliki cukup gizi yang baik bagi tubuh.
Ditambah lagi mi instant itu sėndiri mėmiliki kandungan MSG yang sangat tidak baik jika masuk kė dalam tubuh apalagi jika dalam jumlah yang banyak.
Jika mėmang kita tėrpaksa harus mėngkonsumsi mi, ada baiknya campurkan mi bukan dėngan sumbėr karbohidrat lagi, karėna mi mėmang mėrupakan salah satu sumbėr karbohidrat.
Campurkanlah mi dėngan sayur-sayuran, tėlur, ayam, daging, bakso, sosis, atau apaun yang mėmang baik untuk kėsėhatan sėpėrti mėngandung protėin, vitamin, nutrisi, dan juga gizi
Sumbėr : Sedoot