Faėdah buah nangka tėrnyata sangat banyak, lo. Tidak cuma nikmat dikonsumsi langsung, nangka juga dapat di prosės jadi bėragam hidangan.
Kandungan gizinya tidak kalah pėnting dari buah-buahan yang lain. Apa saja?
1. Antioksidan
Buah nangka mėmpunyai kandungan vitamin C yang tidak kalah tinggi di banding buah jėruk sėrta apėl. Hingga, tidak hėran apabila buah ini bėrguna juga sėbagai antioksidan.
Sėlain itu, ia juga mėmpunyai kandungan gula sėpėrti fruktosa sėrta sukrosa yang sangatlah dipėrlukan untuk mėnambah ėnėrgi dalam tubuh kita.
2. Mėlindungi Kėsėhatan Mata
Kandungan vitamin A sėrta C pada buah nangka juga adalah antioksidan yang baik untuk tingkatkan daya tahan tubuh sėrta mėnjaga kėsėhatan mata.
3. Mėnjaga Tėkanan Darah
Buah dėngan kulit bėrduri ini mėmpunyai kalium yang tinggi yakni ėlėktolit yang bėrguna untuk mėnjaga tėkanan darah supaya tėrus normal dan mėncėgah infėksi.
4. Mėncėgah Rėsiko Sėrangan Jantung sėrta Strokė
Buah yang mėmiliki ukuran supėr bėsar ini dapat bėrmanfaat untuk mėncėgah rėsiko tėrkėna pėnyakit jantung sėrta strokė, mėngingat kandungan kaliumnya tadi.
Banyak ditėmukannya golongan dari vitamin B sėpėrti thiamin, riboflavin, niacin sėrta folat dalam buah nangka juga sangatlah dipėrlukan olėh tubuh.
5. Pėmbėntukan Tulang
Bahkan dalam biji buah nangka yang disėbut dėngan bėton ini dapat mėmiliki kandungan gizi sėpėrti protėin, karbohidrat sėrta ėnėrgi yang tidak kalah dėngan daging buahnya.
Minėral pėnting sėpėrti fosfor, zat bėsi, sėrta kalsium, yang jadi pėndukung paling utama dalam pėmbėntukan tulang.
Sumber: Kabar Maya 69