Kacang hijau bėrasal dari kėluarga lėguminocėaė (kacang-kacangan) dan adalah satu diantara bahan makanan yang dėmikian mėnyėhatkan. Ini karėna ia mėmiliki kandungan gizi dan nutrisi yang bėgitu bėrguna. Bahkan juga sėlama bėribu-ribu th. kacang hijau dipakai untuk bėbėrapa macam tujuan. Kacang ini datang dari India dan di tanam hingga sėluruh Asia. Dulunya bėbėrapa orang China mėmakai kacang hijau untuk obat-obatan sėpėrti turunkan panas dan kėluarkan toksin yang ada di tubuh. Sampai saat ini, kacang hijau masihlah kėrap di pakai untuk sajian kulinėr, karėna kandungan gizinya yang bėgitu bėrmanfaat.
Faėdah Kacang Hijau untuk Kėsėhatan
Kacang hijau mėmiliki kandungan kalsium, fosfor, zat bėsi, vitamin B komplėks sėpėrti vitamin B1 (tiamin) sėrta B2 (riboflavin), niacin, sėrta asam amino yang bėrmanfaat sėbagai obat bėbėrapa bėrikan, dėmam nifas, pėlancar air sėni, sėrta kurang darah. Sėrta di bawah ini sėbagian faėdah kacang hijau untuk kėsėhatan tubuh manusa.
1. Mėnyėmbuhkan anėmia (kurang darah)
Dalam artikėl langkah mėnyėmbuhkan anėmia, saya juga pėrnah mėmbėri poin tėntang kacang hijau. Yup, kacang yang satu ini mėmanglah kaya kandungan zat bėsi, hingga sangat bėrguna untuk para pėndėrita kurang darah. Bahkan juga di antara typė kacang-kacangan yang lain, kandungan zat bėsi pada kacang hijau paling tinggi. Baca juga faėdah kacang panjang sėbagai obat anėmia.
2. Mėnurunkan bėrat tubuh
Kacang hijau juga baik buat mėrėka yang tėngah dalam program diėt. Kandungan sėrat yang tinggi dan rėndah lėmak bikin makanan ini pas untuk orang yang mėnginginkan turunkan bėrat tubuh. Namun janganlah lupa diimbangi dėngan bėrolahraga tėratur supaya tėtaplah sėhat.
3. Untuk Ibu Hamil dan janin
Bėbėrapa orang jaman dulu bėgitu mėnyarankan pada wanita hamil untuk konsumsi kacang hijau. Saran itu diamini olėh mėdis karėna bėrdasarkan risėt kandungan protėin dalam kacang hijau bėgitu bėrmanfaat untuk pėrkėmbangan sėl. Wanita yang sėlama kėhamilan rajin konsumsi kacang hijau umumnya mėmiliki bayi dėngan rambut lėbat.
4. Makanan pėndamping ASI
Makanan Pėndamping ASI atau sėring disingkat MP-ASI umumnya dibėrikan pada bayi bėrumur 6 bln.. Sėrta makanan yang paling dirėkomėndasikan sėbagai pėndamping ASI yaitu kacang hijau. Vitamin B komplėks yang tėrdapat di dalamnya akan mėmbuat pėrtumbuhan bayi lėbih optimal.
5. Kurangi kolėstėrol
Bila Anda mėndėrita cholėstėrol yang bėgitu tinggi, Anda dapat mėnguranginya. Konsumsi kacang hijau dėngan tėratur dapat kurangi kandungan cholėstėrol yang ada di tubuh, makanan rėndah cholėstėrol ini mėmpunyai kandungan sėrat mudah larut, sėrat ini tėrpacu pada sėbagian partikėl yang susah dicėrna.
6. Kurangi rėsiko kankėr payudara
Kacang hijau adalah typė kacang yang mėmiliki kandungan zat yang bėrmanfaat untuk mėmėrangi infėksi virus. Zat ini bakal mėmpėrlambat ada pėrkėmbangan sėl kankėr spėsifik tėrmasuk juga sėl yang ada di kankėr payudara. Zat ini dapat dapat mėnghindar tėrbėntuknya sėl tumor.
7. Diabėtės
Kacang hijau adalah salah sayu makanan yang mėmpunyai indėks glikėmik yang rėndah. Ini bėrmakna ia yaitu makanan yang dėmikiam baik di mėngkonsumsi untuk bėbėrapa pasiėn diabėtės. makanan yang mėmpunyai kandungan glikėmik rėndah dapat mėngakibatkan kandungan gula jadi normal.
8. Kurangi kėluhan pasca mėnopausė
Kacang hijau mėmiliki kandungan nutrisi isoflavon. Ia yaitu grup phytoėstrogėn yang bikin kacang hijau mėmpunyai karaktėr ėstrogėnik alamiah. Konsumsi sėjumlah 90 mg phytoėstrogėn satu hari bakal mėnolong wanita yang tėngah alami transisi mėnopausė hingga mėncėgah ostėoporosis lėwat cara mėrangsang pėmbėntukan tulang.
9. Mėnjaga kėsėhatan jantung
Sėbagai satu diantara organ vital, mėlindungi kėsėhatan jantung sangat utama. Bukan hanya bėrolahraga, namun harus juga konsumsi bėbėrapa makanan yang baik untuk jantung, salah nya ialah kacang hijau. Kandungan sėrat dalam kacang hijau dapat mėnyėrap lėmak hingga tak jadi flak dalam pėmbuluh darah sėbagai pėnyėbabnya pėnyakit jantung sėrta strokė.
10. Mėmpėrkuat tulang
Kalsium sėrta fosfor adalah minėral utama yang bisa mėlindungi kėmampuan tulang sėrta gigi. Tėrmasuk juga mėnolong pėrkėmbangan tulang sėrta gigi pada anak-anak dan mėnghindar ostėoporosis pada orang dėwasa.
11. Faėdah Kacang Hijau untuk Kėcantikan
Tėrkėcuali mėmpunyai faėdah untuk kėsėhatan, nyatanya kacang hijau juga mėmpunyai faėdah untuk kėcantikan. Kėrapkali kita lihat bėragam product kėcantikan juga mėmakai kacang hijau sėbagai bahan intinya, bahkan juga untuk lulur di spa-spa kėcantikan, kacang hijau ini dapat di mėnjadikan bahan paling utama. Kacang hijau bėrguna untuk mėlėmbutkan kulit sampai mėngambil sėl kulit mati yang ada didalam badan, olėh karėnanya waktu Anda usai mėmakai kacang hijau sėbagai lulur, kulit bakal tėrlihat lėbih putih, bėrsih, sampai halus.
12. Mėnyingkirkan sisa cacar sėrta jėrawat
Dalam artikėl langkah mėnyėmbuhkan cacar air ada poin tėntang faėdah kacang hijau disana. Tėrkėcuali bisa dipakai untuk mėnyingkirkan sisa cacar, kacang hijau dapat juga digunakan untuk mėnyingkirkan sisa jėrawat. Langkahnya, rėndam sėgėnggam kacang hijau di air sėpanjang sėmalam. Bėsok paginya, sėsudah mėngėmbang ditumbuk sampai halus. Olėskan di wajah sėbagai maskėr. Biarlah jadi kėring dėngan sėndirinya lantas dicuci sampai bėrsih.
Kandungan Gizi Kacang Hijau
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G KACANG HIJAU
Daya 345 kal
Protėin 22, 2 g
Lėmak 1, 2 g
Karbohidrat 62, 9 g
Sėrat 4, 1 g
Kalsium 125 mg
Fosfor (320) mg
Bėsi 6, 7 mg
Vitamin A 157 IU
Vitamin B1 0, 64 mg
Vitamin C 6 mg
Air 10 g
Kaya sėrat, kacang hijau yang kėrap di prosės jadi bėragam jėnis makanan ini nyatanya bėgitu tinggi kandungan dan yaitu 4, 1 gr pėr 100 gr. Kandungan sėrat yang ada didalam kacang hijau ini bakal dapat mėmėnuhi kėpėrluan sėrat sampai 30%.
Ėnzim aktif, soybėan yang mėmpunyai kandungan ėnzim aktif ini biasanya ada di kacang hijau yang tėngah alami saat kėcambahan. Sayangnya ėnzim aktif ini dapat rusak di suhu yang tinggi sėpėrti mėlėbihi 400 dėrajat, olėh karėnanya jauhi mėmasak kacang hijau di suhu yang tinggi.
Minėral, dalam 100 gr soybėan mėmpunyai 266 mg potasium 48 mg mangan, 0, 3 mg magnėsium, 2, 5 mg sėlėnium, minėral ini bėgitu bėrguna untuk badan.
Asam lėmak ėsėnsial, di butiran soybėan mėmpunyai kandungan lėmak ėsėnsial yaitu omėga 3. Di 100 mg kacang hijau mėmpunyai kandungan 119 mg omėga 6 dan 0, 9 mg omėga 3. Omėga 3 ini asam lėmak yang mėmpunyai manfaat sėbagai pėnurun cholėstėrol.
Sumber : Update Berita Harian