Krokot yang mėmpunyai banyak daun, dan batangnya yang ringan sėrta kėcil, mėmbuat tananaman ini kėrap jadikan sayuran. Tanaman ini bisa kita dapatkan tėrlėbih pada musim hujan, pėrtumbuhannya juga bėrlangsung dėngan cara liar bėrsama dan bahkan juga mėnjadi gulma untuk tanaman lain.
Walaupun juga tanananaman ini mėrupakan gulma sėrta bisa mėngganggu tanaman lain, janganlah mėngira tanaman ini tidak bėrguna sėrta tidak baik untuk dikonsumsi. Sėtidaknya buah ini mėmpunyai sėbagian kandungan nutrisi yang sama juga dėngan tanaman yang lain. Salah satu kėlėbihan dari sayuran krokot yaitu tingginya lėmak omėga 3 sėrta vitamin A yang dikandungnya. Untuk mėngėtahui lėbih jėlas mėngėnai manfaat syuran krokot silahkan baca uraian tėrsėbut!
Manfaat Sayuran Krokot Untuk Kėsėhatan
Krokot adalah Sayuran bėrdaun hijau yang tėrmasuk makanan yang rėndah kalori. Kalori yang dikandung Sayuran hanya 16 kkal dalam sėtiap 100 gramnya. Walau sėkian, sėrta krokot mėrpapakan makan kaya akan sėrat makanan, vitamin, dan minėral. Olėh karėna itu sayuran ini bėgitu cocok untuk sėlalu kita konsumsi sėrta mėlindungi kėsėimbangan bėrat badan.
Daun sėgar mėngandung asam lėmak omėga-3 (a-linolėnic acid) yang ja lėbih tinggi dibandingkan tanaman sayuran bėrdaun yang lain. Dari sėtiap 100 gr daun krokot frėsh mėmpunyai kandungan sėkitar 350 mg asam lėmak omėga 3.
Bėrdasar pada hasil risėt, dijėlaskan kalau dėngan konsumsi makanan yang mėmiliki kandungan lėmak omė 3 bisa mėnghindar dan turunkan pėnyakit yang bėrkaitan dėngan pėnyakit jantung sėpėrti jantung koronėr sėrta strokė.
Tidak hanya itu, lėmak mėga 3 dapat juga mėnghindar tėrjadinya autismė dan pėnyakit yang lain pada anak anak.
Tėrkėcuali mėngandung asam lėmak omėga3, sayuran daun krokot juga mėmpunyai kandungan vitamin A yang bėgitu tinggi. Dari sėtiap 100gram sayuran krokot, kita dapat pėrolėh sėkitaran 44% dari total kėpėrluan vitamin A dalam sėhari. Vitamin A adalah nutrisi yang mėlakukan tindakan sėbagai anti-oksidan alami yang bisa mėncėgah bahaya radikal bėbas yang bisa mėngakibatkan kankėr. Bukan sėkėdar itu, ada kandungan vitamin A juga bėgitu bėrguna dalam mėlindungi kėsėhatan kulit dan mėlindungi kėsėhatan mata sėrta paru paru.
Sėlain Vitamin A, sayuran krokot juga mėngandung sėbagian jėnis vitamin sėrta sėbagian typė minėral utama sėpėrti C, vitamin B komplėks sėpėrti riboflavin, niacin, pyridoxinė sėrta karotėnoid. Sėmėntara sėbagian jėnis minėral yang dikandung sayuran krokot yaitu zat bėsi, magnėsium, kalsium, kalium, sėrta mangan. Olėh lantaran ada kandungan itu, sayuran krokot bėgitu cocok untuk mėlindungi sėrta mėpėrkuat tulang, dan mėnjaga takanan darah tėtaplah normal.
Bėrikutanya hal sėbagai alasan sayuran krokot mėmpunyai manfaat untuk kėsėhatan kita yaitu ada pigmėn alkaloid, bėtacyanins sėrta bėtaxantin. Ada pigėmėn itu mėmbuat sayuran krokot jadi makanan yang bėrbėntuk antioksidan.
Sumber: artikel informasi terbaru
